ORIGEN:
El término <<Mcdonalización>> debe su origen a George Ritzer, que lo acuñó en 'Mcdonalization of Society' para dar nombre a un complejo fenómeno. Ritzer propuso una extensión de la teoría de la racionalización de la sociedad y la cultura moderna de Max Webber, quien usó la "terminología "jaula de hierro" para describir los efectos estratificadores kafkianos de la vida burocratizada".
DESCRIPCIÓN:
George Ritzer dividió su concepto en 4 dimensiones que contribuyen al proceso del mismo:
"-Eficiencia: McDonalds ofrece productos de forma rápida y sencilla sin ingresar una cantidad excesiva de dinero. El "modelo" y operaciones siguen un proceso diseñado previamente que conduce a un final especificado, utilizando medios productivos. La eficiencia se ha infiltrado en otros servicios modernos tales como completar formularios de impuestos en línea, programas de pérdida de peso fácil, The Walt Disney Company FASTPASSes y servicios de citas online."
"-Cálculo: América ha crecido para conectar la cantidad de un producto con la calidad de un producto y que "más grande es mejor". El "modelo de McDonalds" es influyente en esta concepción debido a proporcionar mucha comida para no tanto dinero. Mientras que los productos finales alimentan la conexión entre la cantidad y la calidad del producto, también lo hace el proceso de producción de McDonalds. A lo largo de la producción de alimentos, todo está estandarizado y altamente calculado: el tamaño de la empanada de carne, la cantidad de papas fritas por pedido, y el tiempo dedicado a una franquicia. La alta capacidad de cálculo de la franquicia McDonalds también se extiende a académicos. Además de los académicos que se ven afectados por la Mcdonalización en la sociedad, los deportes, especialmente el baloncesto también se han visto afectados. Solía ser que el baloncesto era un juego más relajado y lento, pero a través de la creación de comida rápida y McDonalds, se agregó un reloj de disparo para aumentar no sólo la velocidad del juego, sino también el número de puntos anotados."
"-Previsibilidad: los clientes saben qué esperar de un determinado productor de bienes o servicios. Por ejemplo, saben que cada hamburguesa de McDonald's va a ser la misma que la siguiente; hay una previsibilidad entendido para el menú, así como la experiencia en general. Para mantener la previsibilidad, tiene que haber disciplina, orden, sistematización, formalización, rutina, consistencia y una operación metódica. La previsibilidad de McDonalds también aparece a través de los arcos de oro frente a cada franquicia, así como las secuencias de comandos que los empleados utilizan en los clientes."
"-Control: Los restaurantes de McDonald's fueron pioneros en la idea de tareas altamente especializadas para todos los empleados para asegurar que todos los trabajadores humanos estén operando exactamente al mismo nivel. Esta es una manera de mantener un sistema complicado funcionando sin problemas; reglas y regulaciones que hacen posible la eficiencia, la calculabilidad y la previsibilidad. A menudo, se utiliza el uso de tecnología no humana, como computadoras. El alimento de McDonalds ya está "pre-preparado", las patatas ya están cortadas y procesadas, solo necesitan ser fritas y calentadas, y el proceso de preparación de alimentos es monitoreado y rastreado. Las computadoras dicen a los gerentes cuántas hamburguesas se necesitan en la hora del almuerzo y otras horas pico y el tamaño y la forma de los encurtidos, así como la cantidad de ir en una hamburguesa es administrado y control. El aspecto de control de McDonaldization se ha extendido a otras empresas, Sylvan Learning y sistemas operativos de teléfonos, e incluso el nacimiento y la muerte."
CONCLUSIÓN:
"El concepto de Mcdonalización es rentable, deseable, y en la vanguardia de los avances tecnológicos. Muchos "McDonald's" aspectos de la sociedad son beneficiosos para el avance y la mejora de la vida humana. Algunos afirman que la racionalización conduce a sociedades "más igualitarias".
Sin embargo, McDonaldización también aliena a la gente y crea un desencanto del mundo. La normalización creciente de la sociedad deshumaniza a las personas ya las instituciones. La sensación de "línea de montaje" de los restaurantes de comida rápida está trascendiendo muchas otras facetas de la vida y alejando a la humanidad de experiencias previamente humanas."
ENLACES A FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA:
Imagen 1: https://irislopez.wordpress.com/2013/01/19/mcdonalizacion-mcmundo-y-la-sociedad-actual/
Imagen 2: https://es.wikipedia.org/wiki/George_Ritzer#/media/Archivo:Ritzer.jpg
Imagen 3: https://www.pinterest.es/pin/109634572164745991/?lp=true
Información sobre la Mcdonalización: https://es.wikipedia.org/wiki/McDonaldizaci%C3%B3n a su vez → Ritzer, George (2006). La McDonaldización de la sociedad. Ariel. ISBN 9788478843312.
El término <<Mcdonalización>> debe su origen a George Ritzer, que lo acuñó en 'Mcdonalization of Society' para dar nombre a un complejo fenómeno. Ritzer propuso una extensión de la teoría de la racionalización de la sociedad y la cultura moderna de Max Webber, quien usó la "terminología "jaula de hierro" para describir los efectos estratificadores kafkianos de la vida burocratizada".
DESCRIPCIÓN:
George Ritzer dividió su concepto en 4 dimensiones que contribuyen al proceso del mismo:
"-Cálculo: América ha crecido para conectar la cantidad de un producto con la calidad de un producto y que "más grande es mejor". El "modelo de McDonalds" es influyente en esta concepción debido a proporcionar mucha comida para no tanto dinero. Mientras que los productos finales alimentan la conexión entre la cantidad y la calidad del producto, también lo hace el proceso de producción de McDonalds. A lo largo de la producción de alimentos, todo está estandarizado y altamente calculado: el tamaño de la empanada de carne, la cantidad de papas fritas por pedido, y el tiempo dedicado a una franquicia. La alta capacidad de cálculo de la franquicia McDonalds también se extiende a académicos. Además de los académicos que se ven afectados por la Mcdonalización en la sociedad, los deportes, especialmente el baloncesto también se han visto afectados. Solía ser que el baloncesto era un juego más relajado y lento, pero a través de la creación de comida rápida y McDonalds, se agregó un reloj de disparo para aumentar no sólo la velocidad del juego, sino también el número de puntos anotados."
"-Previsibilidad: los clientes saben qué esperar de un determinado productor de bienes o servicios. Por ejemplo, saben que cada hamburguesa de McDonald's va a ser la misma que la siguiente; hay una previsibilidad entendido para el menú, así como la experiencia en general. Para mantener la previsibilidad, tiene que haber disciplina, orden, sistematización, formalización, rutina, consistencia y una operación metódica. La previsibilidad de McDonalds también aparece a través de los arcos de oro frente a cada franquicia, así como las secuencias de comandos que los empleados utilizan en los clientes."
"-Control: Los restaurantes de McDonald's fueron pioneros en la idea de tareas altamente especializadas para todos los empleados para asegurar que todos los trabajadores humanos estén operando exactamente al mismo nivel. Esta es una manera de mantener un sistema complicado funcionando sin problemas; reglas y regulaciones que hacen posible la eficiencia, la calculabilidad y la previsibilidad. A menudo, se utiliza el uso de tecnología no humana, como computadoras. El alimento de McDonalds ya está "pre-preparado", las patatas ya están cortadas y procesadas, solo necesitan ser fritas y calentadas, y el proceso de preparación de alimentos es monitoreado y rastreado. Las computadoras dicen a los gerentes cuántas hamburguesas se necesitan en la hora del almuerzo y otras horas pico y el tamaño y la forma de los encurtidos, así como la cantidad de ir en una hamburguesa es administrado y control. El aspecto de control de McDonaldization se ha extendido a otras empresas, Sylvan Learning y sistemas operativos de teléfonos, e incluso el nacimiento y la muerte."
"El concepto de Mcdonalización es rentable, deseable, y en la vanguardia de los avances tecnológicos. Muchos "McDonald's" aspectos de la sociedad son beneficiosos para el avance y la mejora de la vida humana. Algunos afirman que la racionalización conduce a sociedades "más igualitarias".
Sin embargo, McDonaldización también aliena a la gente y crea un desencanto del mundo. La normalización creciente de la sociedad deshumaniza a las personas ya las instituciones. La sensación de "línea de montaje" de los restaurantes de comida rápida está trascendiendo muchas otras facetas de la vida y alejando a la humanidad de experiencias previamente humanas."
ENLACES A FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA:
Imagen 1: https://irislopez.wordpress.com/2013/01/19/mcdonalizacion-mcmundo-y-la-sociedad-actual/
Imagen 2: https://es.wikipedia.org/wiki/George_Ritzer#/media/Archivo:Ritzer.jpg
Imagen 3: https://www.pinterest.es/pin/109634572164745991/?lp=true
Información sobre la Mcdonalización: https://es.wikipedia.org/wiki/McDonaldizaci%C3%B3n a su vez → Ritzer, George (2006). La McDonaldización de la sociedad. Ariel. ISBN 9788478843312.
Comentarios
Publicar un comentario